教你怎么挑选机械键盘

文章来源:雷锋网
几年前,机械键盘还没这么火。那时候阿汤哥我抱着吃螃蟹的心态为我亲爱的台式配了一把RK Royal黑轴。没想到过了几个月,网咖和机械键盘同时拔地而起,仿佛打开了一个全新的世界。人们争先恐后地购买机械键盘,机械键盘的介绍文章一天之内多了起来。

莫名其妙地走在潮流风口浪尖真的非常不爽。要知道在我买之前还没有这么多详细的机械键盘文章,花了一个多月从各种奇葩网站搜刮信息,学习机械键盘的知识。结果买完了,潮流才姗姗来迟,有种做了一天作业,却临时说明天却不用交的感觉。

我相信没多少人会像阿汤哥我这样每次都引领潮流,而是随手一查就有很多科普导购。就算你走在潮流前线,我相信你也不会像阿汤哥我这样,买什么之前都先伪发烧一下,而是要么乱买,要么直接弃疗。阿汤哥我一直都争取引领潮流,也尽力为大家提供最全面、最无脑的电脑知识和导购。

今天,我们就来学习一下如何简单无脑购买一款适合自己的机械键盘。在学习怎么买之前,我们先来聊聊到底有没有必要买:

机械键盘和薄膜键盘有什么区别?我应该买哪种?

如果你们拆过这两种键盘,应该不难区分这两种键盘。简单来说,手指按到键帽上,键帽向下压。薄膜键盘的键帽压的过程中会压到一块弹性薄膜,弹性薄膜上有一块一块的突起,突起的位置就是键位的对应位置。薄膜上的这块突起受力后向下凹陷,直到触碰到一张薄膜电路,产生信号,信号传输到一块比较小的PCB板上,再输入电脑。手指松开后,薄膜上的突起由于弹性自动回弹。

而机械键盘的键帽是压到机械轴上,使机械轴向下作活塞运动,直至碰到了键盘的PCB电路板上的触点,产生信号。手指松开后,机械轴依赖弹簧等结构进行回弹。

过去,机械键盘和薄膜键盘由于原理不同,还有响应时间、按键冲突、寿命和防水性能上的的不同。但由于技术进步,现在两者的区别几乎只剩下手感和价格了。

那么机械键盘手感真的很好吗?不一定。一般来说,就算是低端的机械键盘,由于机械轴的存在,键程(按下去能按的深度)都会比较长;而低端的薄膜键盘键程可能会做到非常奇葩,这是两者比较明显的区别之一。但实际上,高端的薄膜键盘手感也非常优秀,比如你们都喜欢的雷蛇就很喜欢做这样的事:

一般来说,机械键盘的价格要比薄膜键盘要高,但高端薄膜键盘的价格,也不比机械键盘要逊色,比如你们都喜欢的雷蛇就很喜欢做这样的事……

总的来说,普通的薄膜键盘手感一般价格也低,普通的机械键盘手感较好价格也贵,高端的键盘手感都很好价格都很贵。

对于像阿汤哥我这样经常要码字的人来说,机械键盘无疑是必备的;但对于预算不多,平时也只用QWER四个键的同学来说,个人觉得没必要退而求其次买低端的机械键盘装逼。相对来说鼠标在几乎所有的游戏中发挥着更重要的作用,应该把钱花在刀刃上。

「入门到放弃」系列文章介绍的硬件产品,都属于不能单凭参数和配置来判断优劣的产品。一千个人对同一把键盘会有一千种评价,所以贯穿这个系列的文章有一个购买总原则:多看多试多把玩。机械键盘也一样,只有尝试足够多的产品,才能感受到细微差别。不过在你们去卖场体验之前,还是先要做足功课,免得像盲头苍蝇,或者被销售人员误导。

机械键盘主要由外壳、PCB板、数据线、键帽、机械轴这五大部分构成,一些产品还会有灯饰、轴体定位板(钢板)等结构。其中,机械轴和键帽是影响手感的最主要因素,外壳设计和钢板有无也会在一定程度上影响手感。

要从万千把手感不同的键盘中,快速而准确地挑选一款适合自己的机械硬盘,可以参考阿汤哥用血与肉与钱总结的如下步骤:

步骤一:挑轴体

机械轴是机械键盘的灵魂,也是所谓“手感”的产生源泉。机械轴的类型不同,轴体的设计就不同,手感也会有较大差别。机械轴有很多特性可以用参数表示,但其实没几个人能看懂,也没几个人想看。所以下面简明扼要地概述一下四大轴体的手感:

黑轴:黑轴是比较流行的轴体,阿汤哥我就拥有黑轴的键盘。黑轴压力克数较高(按的时候要用点力),触发键程短(按下去一点点,整个键就被按下去了),没有段落感(一下就会按到底,一下就能弹回来,直上直下)。

黑轴被誉为“游戏神器”,基本所有的机械键盘都会有黑轴版本。个人认为相对于其他轴体来说,黑轴由于压力克数大,比较不容易出现误触的现象;较短的触发键程能保证触发速度。

但是对于经常码字的同学来说,较大的压力克数很容易使手指疲劳,直上直下毫无段落感的特点也给人一种缺乏弹性的感觉。

总的来说,对于只用QWER的同学来说,黑轴无疑非常适合;但对于经常码字的同学来说,不推荐黑轴。阿汤哥我用青轴习惯之后用黑轴码字根本就受不了。

青轴:相对于黑轴来说,青轴具有非常强的段落感,触发键程也长很多。青轴是所有机械轴中最有“机械感”的轴体,打字的时候无论是声音还是手感,都有一种老式打字机的感觉。

阿汤哥我现在码字也正是用着被誉为“打字神器”的青轴。给人最大的感受就是“清脆”。一方面,打字的时候真的有种手指在飞舞的感觉,另一方面,青轴的噪音也非常大,“啪啪啪”的声音加上超快的打字速度,会让你的室友抓狂。

总的来说青轴无疑是最适合码字的轴体。当然,用惯了青轴,打游戏也感觉特别爽。并没有规定要用什么轴来干什么,自己喜欢就好。

茶轴:茶轴段落感比黑轴稍好,但又没有青轴那么夸张。可以说是最没有特点的轴体。

反正阿汤哥我是觉得茶轴和薄膜键盘的手感差距不大,用起来的第一感受就是“软”,如果试玩得少,很难感受出其中的区别,所以从薄膜换过来的同学基本不用调整就能适应这种手感。实际上用多了还是会发现,茶轴虽然像极了薄膜,但还是有细微的段落感,感觉很奇特。

也正是由于没什么特点,茶轴基本能适应所有使用场景,用来码字游戏都可以。

红轴:同样没有段落感,但压力克数比黑轴小,所以手感比黑轴要轻盈一些。

红轴的产品比较少,也是阿汤哥我至今还没有亲自尝试过的轴体。

传说红轴是兼顾打字和游戏的完美产品,如果有体验过的同学也可以分享一下啊!

除了这四大轴体之外,世界上还有非常多奇葩的机械轴,十根手指都数不完。除了停产的轴体,不少外设品牌还有自己独创的轴体,比如你们都喜欢的雷蛇就很喜欢做这样的事:绿轴。

同一种轴体还有不同的品牌,目前称霸一方的品牌就是大名鼎鼎的Cherry(樱桃)啦!当然,还有一些国产机械轴品牌比如凯华等,手感上会略有差别,至于哪个比较好,还是见仁见智了。比如某些品牌的黑轴手感会很“肉”,别问我是怎么知道的。

由于奇葩轴体太多,而且不太常见,这里就不做详细介绍了。

分辨一款键盘的轴体,除了看产品名之外,还可以简单粗暴地把键帽拔下来看颜色就可以了,不同轴体的颜色在以上的图中就可以看出来。当然,像阿汤哥我这种水平的,一按就知道是什么轴了哈哈哈哈哈哈哈哈。

步骤二:挑键帽

不同的键帽形状、高度不同,按起来会有所差别,材料不同的的键帽摸起来和使用久了也会有不同的体验。

键帽的形状一般不予以考虑。对于“按”这方面来说,键帽高度是稍微需要注意的。键帽高度简单来说可以分为OEM(代工厂)高度和非OEM高度(包含如Cherry等厂家的独特高度)。其中OEM高度比较常见,更换键帽的时候选择也比较丰富。键帽高度不同,键盘手感也不同,由于阿汤哥我只用过OEM高度的键盘(没钱买Cherry啊TAT),还是建议大家亲自尝试OEM与非OEM高度的区别,如果有体验过Cherry半高的同学也可以分享一下啊!

键帽方面主要挑选的是键帽材质。目前比较主流的键帽材质有ABS和PBT两种。POM键帽由于缺点明显,产品较少,在此不详细讨论。

ABS工程塑料大家应该不陌生,以前的诺基亚手机用的塑料就是这个。ABS键帽生产成本较低,工艺也比较成熟,可以做成透明的带颜色的任意形状的。但是ABS键帽在长期使用后容易打油,对于阿汤哥我这种大汗手+强迫症+洁癖来说,打油的键盘绝对是碰不得的!

▲看着都觉得难受。

PBT键帽则没有这种问题,虽然价格较贵,但在磨砂质感上可以做得非常好,也更加耐磨。

当然啦,相比较于薄膜键盘,机械键盘还有一大玩法,就是更换键帽。买回来的键盘键帽不称心,可以购买其他键帽换上。有色没色的正刻侧刻无刻的半透全透的热升华的激光刻的……非常有魅力。购买键帽的时候就要注意键帽的高度了,尤其是散颗的个性键帽,一定要注意与其他键帽高度统一。

步骤三:挑外观

经历了经济的发展,现代人越来越多奔向小康,终于彻底抛弃了过去的实用主义,而进化为“奢侈主义”。现在买东西不仅要好用,还要好看!不好用也没关系,一定要好看!像机械键盘这种装逼神器,更是要好看。

外貌这种东西见仁见智,阿汤哥我就不多推荐啦,贴几张来源于互联网的帅气机械键盘让大家过目:

▲Flico Ninja

▲Corsair K70

▲IKBC Poker 3

当然,除了外壳设计以外,灯光设计也占外观打分中重要的一环。

阿汤哥我个人是非常不喜欢键盘带灯的,毕竟网吧的各种国产键盘都是这样闪着亮瞎眼的灯光,散发出阵阵土气。但这种彩色的所谓“RGB发光键盘”在各种价位上都有,不少键盘还以此为卖点多卖几百块,简直丧心病狂。其实键盘灯这种东西,自己动手加灯并不难,点焊发光二极管这种技能作为极客,学学无妨。

步骤四:其他注意事项

钢板:所谓钢板就是轴体定位板,钢板的有无对手感有一定影响。有钢板的键盘,键帽会打在钢板上,噪音会比没有钢板的键盘大,但手感会更加干脆,键盘使用的时候也会更加稳定,同时也在一定程度上提高了键盘的坚固度。摔键盘的时候摔不烂可别怪我没提醒你。

而没有钢板的键盘,键帽直接打在PCB板上,导致PCB板发生微小的形变,键盘会有震动的感觉,手感变软。至于喜欢哪种就看自己喜好啦。

手托:手托则是影响“腕感”的决定性要素。手托有无带来的差异也是见仁见智,但一般来说,比较高的键盘如果没有手托,会对手指短的同学带来不可磨灭的心理阴影。

当年购买的RK是一款无手托的键盘,总觉得手腕没安全感,于是买了一块木手托,非常装逼。(真的不是手指短)

键数:一般分为60键、87键和104键。87键就是104键去掉数字键盘;60键就是在87键的基础上减掉方向键、方向键上方的功能键以及F功能键。像阿汤哥我不打游戏,用的就是60键,体积和重量都比较小,带去咖啡厅装逼非常实用,不过用青轴啪啪啪会被打。

另外,防水、宏按键、全键无冲、低响应时间等功能在很多机械键盘上都会配备,但有特别要求的同学,还是应该仔细确认是否具备这些功能。

步骤五:试用

相信经历前面四个步骤,再把太贵的去掉,还是会剩下一大堆候选产品。而且你会发现有一大堆很便宜又很符合要求的国产键盘,和几件很贵但不知道凭什么卖这么贵的外国牌子。

要我说为什么卖这么贵嘛,首先是不同牌子的做工差距,其次就是手感的微小差距了。就算是同样材质的OEM键帽、同样的轴体,不同厂家的调教也会有不同的手感,卫星轴等复杂零部件的使用也会对手感有一定影响。

所以最好还是亲自去卖场体验一下最为直接。

体验的时候先确定轴体类型和轴体品牌,模拟日常使用那样打字,别忘了从多个角度按压大键位,尤其是Shift、Space和Enter这些键位,“肉”感很容易试出来。

在CJ等大型会展可以一次尝试大量的键盘,这就是阿汤哥我热衷于去CJ的原因。

作为大学生千万不能碰的物品之一,机械键盘这个坑确实不适合自制力差的同学乱入。对于经济能力不太强的大学生来说,机械键盘发起烧来还是挺费钱的。绝版键帽和客制化键盘会耗费大量的时间和精力。还是提醒各位同学:

装逼虽好,量力而为!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注